Купить семена редиса почтой оптом и в розницу с доставкой в Украине.
Выращивание редиса из семян
В открытом грунте редис возделывают весной, летом, а также осенью. Лучшие результаты получаются при самых ранних и при поздних сроках посева семян редиса. Для выращивания наиболее раннего редиса используются временные пленочные укрытия. Они защищают посевы от временных похолоданий и позволяют собрать урожай на 14-21 день раньше. Укрытия можно устанавливать за 7-14 дней до планируемого посева редиса.
Под редис отводятся плодородные участки, которые хорошо удобрены. Азотные удобрения вносятся весной, а калийные и фосфорные – осенью. Дозы внесения на 1 га: аммиачная селитра - 250-300 кг, суперфосфат - 200-300 кг, сульфат калия - 150-180 кг.
Посев семян редиса
Для высева выбирают качественные
семена редиса. Чтобы купить высококачественные семена редиса, нужно знать параметры их всхожести и энергии прорастания. Срок всхожести качественных семян редиса равен 7 дням, а энергия прорастания – 30 %, т.е. через 3,5 суток после начала процесса прорастания должно взойти не менее 30 % семян.
Посев семян редиса производится в возможно более ранние сроки (при начале полевых работ). Перед севом семян редиса грунт культивируют с прикатыванием. Семена редиса засевают на 1,5—2,5 см в глубину с шириной междурядий 10—15 см. Средняя норма высева семян редиса составляет 2—2,5 млн. семян/га (20—25 тысяч/100 м) или 25—35 килограммов/гектар (250—350 г/100 м). Лучшая температура прорастания семян редиса составляет 18—20 °С, а наименьшая — 4—5 °С. Всходы редиса терпят весенние заморозки до -2 — -3°С, если они кратковременны, но постоянные морозы в течение длительного времени задерживают образование корнеплодов и способствуют формированию стрелки. Посевы прорывают на расстояние приблизительно 5 сантиметров друг от друга.
Особенности ухода за редисом
Рыхление грунта проводится, начиная от прорастания всходов семян редиса и до его уборки. Это позволяет очистить также участок от сорняков. В засушливую погоду, особенно на юге, и в теплицах редис поливают 2—3 раза, придерживаясь нормы полива 100—150 м/гектар (10—15 литров/м). В засушливые годы полив необходимо проводить на открытых площадях, а при применении временных укрытий он обязателен.
Наиболее опасный вредитель для редиса - крестоцветная блошка. Она более опасна в тёплые солнечные дни. Чтобы отпугивать блошку, применяется древесная зола, смешанная в равных частях с известью или табачной пылью. Опыление повторяется два—три раза каждые 4—5 дней и начинается с появления всходов.
Сбор урожая
Уборка редиса проводится по мере роста корнеплодов и имеет несколько этапов (обычно два—три). При благоприятных условиях возделывания сбор урожая редиса может начинаться на 18-й — 20-й день. Редис моется, сортируется, связывается в пучки и отправляется на рынок.
Проращивание семян редиса
Редис – один из скороспелых овощей. Выращивание семян редиса проводится и под пленкой, и в открытом грунте. На одной и той же грядке можно получить за один сезон 3 – 4 урожая.
Редис – устойчивое к холоду растение, но все же оптимальной температурой для развития 17 – 20 градусов. Редис не очень требователен к почве, он растет на хорошо дренированных почвах, но по нескольким причинам не удается собрать хороший урожай. Одной из главных – запущенность посевов, которая ведет к зацветанию растения.
Под посев семян редиса нельзя вносить свежий навоз, потому что это приведет к разрастанию листьев. Место для выращивания редиса из семян выбирают солнечное, открытое, а в летние длинные дни рекомендуется высеивать семена редиса на затененных местах.
Грядка в открытом грунте делается ранней весной. Выбранное место поливается горячей водой и перекапывается на глубину лопаты. Потом вносят перегной или торф и компост. С минеральных удобрений добавляется нитрофоска. После такого удобрения грядка второй раз перекапывается вилами, выравнивается и слегка уплотняется.
Чтобы избежать стрелкования, не стоит вносить калийные удобрения и древесную золу. Сделанные бороздки поливают теплой водой и высевают семена редиса предварительно подготовленные. Купить семена редиса Вы можете в интернет магазине семян "Урожай". Крупные семена редиса замачивают перед посевом на 12 часов. Семена редиса высевают в рядки на расстоянии 2 – 3 см. если посевы ранние, то они накрываются пленкой, которая крепится к шпалерным дугам высотой 50 см.
Через неделю после появления ростков проводится прореживание, удаляя деформированные слабые растения, оставляя здоровые на расстоянии 5 см. После небольшого обветривания почвы, следует провести рыхление и окучивание растений до листочков.
Для борьбы с блошками перед окучиванием между рядками высыпают молотый красный и черный перец или сухую горчицу. Редис требует умеренного полива во время роста корнеплодов. Созревание редиса происходит через 23 – 25 дней.
Нельзя опоздать с уборкой редиса, иначе корнеплоды огрубеют, а растение пойдет в стрелку. Хранится редис в прохладном месте (при температуре 3 – 4 градуса).
История редиса
Всем хорошо известный и вкусный редис выращивали еще в Древнем Египте. Древние греки приносили в жертву плоды редиса Аполлону, который их обожал. Некоторые называют редис - французской редькой.
И действительно - редис и редька древние родственники. Также родственниками редиски считаются - хрен, горчица, капуста, а также красивый цветок левкой. По происхождению, сорта редиса делятся на: китайскую, японскую и европейскую группу. От сорта редиса зависит форма корнеплода - от круглой до вытянутой.
Известно, что наибольший редис был выращен в Узбекистане. Вырос он случайно, ведь его просто не заметили на грядке, когда собирали урожай редиса. Рекордсмена нашли только осенью. Редис набрал 3 килограмма веса. Все, кто пробовал этот корнеплод, говорили, что вкус замечательный. На прилавках появляется одним из первых среди овощей. Редис не требует особого ухода, квадратный метр почвы может приносить 3кг редиса, а то и больше. Чтобы корнеплод вырос вкусным необходимо учесть несколько моментов.
Редис не станет расти на неплодородной, тяжелой или слабопроницаемой земли. Если грунт слишком твердый и сухой, то корнеплод развивается слабо и растрескивается от нехватки влаги. Содержание питательных веществ в почве должно быть высоким. На 1,5 м квадратных вносится одно ведро компоста и до полкилограмма древесной золы. Перед тем как купить семена редиса, необходимо учесть и его предшественников, которые росли на участке под редис раньше, ведь это тоже очень важно! Не любит он таких культур - капусту, репу, салата или редьку.
Температура, которая лучше всего подходит для роста корнеплодов +16-20, но редис отлично растет и при 10-12. Этот замечательный корнеплод с легкостью переносит весенние заморозки до -5 градусов Цельсия. Чтобы получить ранний урожай, семена редиса можно высаживать в начале зимы.
Этот метод хорошо применять в снежную зиму. Ранней весной корнеплод садят на грядки, которые заготовлены еще с осени. Ямочки для редиса копают глубиной на 2 см с востока на запад, междурядья 10-12 см. Свет для хорошего развития корнеплода - важен! Самое лучший вариант - это световой день в 10-12 час. Если продолжительность светового дня увеличивается от 12 часов и более, то необходимо укрывать корнеплоды светонепроницаемой пленкой с 6 вечера до 6 утра.
Когда всходы поднимутся на 3-5 см, то их необходимо проредить. Отверстия, оставшиеся после прореживания следует заполнить землей, чтобы уберечь от вредителей и избытка воды. Для этого вкусного корнеплода важна влажность воздуха и почвы. Если недостаточно воды, то это приводит к горечи плодов и преждевременного цветения. Излишки воды приводят к схожим последствиям. Увлажнять редис нужно не чаще, чем через день. После полива, почву необходимо взрыхлить.
Польза редиса
Описание и происхождение
Слово rudhira на санскрите Саксонии означает «кровь» или «с красной краской», отсюда и название этого овощного растения. Редис принадлежит к той же ботанической семье, что и свекла и кольраби.
Считается, что редис происходит из Южной Азии, широко культивировался в Египте во времена фараонов. Это древнее культурное растение в Китае росло более 3000 лет назад, особенно ценится у греков и римлян.
Редис является одним из редких растений, которые за 20-30 дней после посева дают очень четкие, сочные и хрустящие корни. Редис имеет аналогичный биохимический состав как и черный редис, но он содержит гораздо меньше кислоты, горчицы, и поэтому вкуснее и легче усваивается.
Энергии и питательной ценности
Этот популярный овощ имеет мало калорий, много вкуса и хрустящий:-). Энергетическая ценность редиса небольшая - на 100 г составляет 16 ккал / 67 кДж, из которых 95,27% составляют сточные воды, редис имеет 3,40% углеводов и белков и незначительно жиров.
Полстакана нарезанного редиса (около 12 редис) обеспечивает достаточное количество калия, витамина С, фолиевой кислоты и пищевых волокон.
Отличный источник витамина С, а также других витаминов и минералов. Витамин С способствует образованию коллагена, усвоению железа из растений, сохраняет здоровыми десны, ускоряет заживление ран, улучшает иммунную систему, участвует в синтезе нейромедиаторов в головном мозге. Кроме того, мощный антиоксидант, который выводит из тела канцерогенные свободные радикалы. По данным исследований, Национального института по проблемам старения и Министерства сельского хозяйства США, стало известно, что витамин С повышает уровень холестерина ЛПВП (липопротеинов высокой плотности), также известный как "хороший холестерин", который «снимает» жиры из артерий, тем самым уменьшает риск сердечного приступа.
Из минеральных веществ и витаминов, редис содержит кальций (25 мг), затем фосфор (20 мг), калий (233 мг), железо (0,34 мг).
Исцеление
Редис в диете используется в качестве аперитива, для запаха и вкуса, он стимулирует секрецию желудочного сока. Способствует пищеварению, стимулируя выделение пищеварительных соков и функции кишечника, поэтому он рекомендуется людям, страдающим от запоров.
Свежий сок редьки способствует выделению желчи и очень хорош для лечения воспаления желчного пузыря.
Имеет благотворное влияние на секрецию слизи из дыхательных путей, а также рекомендуется при бронхите, простуде, гриппе, инфекции дыхательных путей и кашлю. Снимает головные боли.
Не рекомендуется для людей, которые имеют воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, язвенной болезни желудка или почечных больных.
Купить семена редиса выможете в нашем интернет-магазине.
Всем нам известный редис – очень давний овощ. Многие специалисты полагают, что редис произошел от редьки на территории Средней Азии путем селекции где-то в 12-14 веках, и через два столетия семена редиса уже завезли по торговым путям в Европу. И чуть позже, в 17 веке Петр I впервые завез семена редиса в Россию. Вначале в кулинарии использовали только корнеплод редиса, и только со временем его сочную ботву нашли тоже подходящей для употребления. Пикантность острого вкуса в корнеплодах редиса придает наличие горчичного масла, которого чем больше, тем более острый вкус имеет плод. Цветовая гамма редиса начинается от розового и заканчивается пурпурным и даже насыщенно-фиолетовым цветом. Созревает этот овощ достаточно быстро – за 18-35 дней. Редис насыщен полезными для человека веществами: сахара до 4 %, белков около 1 %, также в нем присутствует достаточно много аскорбиновой кислоты и витамина РР, никотиновую кислоту, рибофлавин, а также магний, железо, калий, фосфор, натрий. Также редис обладает желчегонным и противоотечными действием, стимулирует выделение желудочного сока, возбуждают аппетит, улучшает перистальтику кишечника. Сок из редиса рекомендуют больным, ожирением, подагрой и сахарным диабетом. В больших количествах редис противопоказан больным хроническими заболеваниями желудка, печени, а также двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и желчного пузыря. На полках нашего интернет-магазина семян Ві сможете купить семена редиса лучших сортов.